Как выглядели Боги Египта и их пантеон – описание и изображения

В религии Египта встречается большое количество верований. Этот факт отразился на том как выглядят боги. В своем большинстве они представлены как животные с телами людей. Божество среди народа имело большую значимость. Это подтверждают иероглифы, статуи специальные храмы.

Содержание статьи:

Как выглядели главные боги древнего Египта

По подсчетам исследователей богов, среди египетского божества можно насчитать более 5000 имен. Это можно объяснить тем, что каждый город имел “своего” бога. В соседнем городе бог мог выполнять те же функции, что и в другом. Поклонялись и приносили жертвы египтяне не только богам, но и духам, волшебным существам и даже монстрам. Ну отметить тот факт, что даже сейчас неизвестно как выглядят боги Египта, ведь многие из них до конца не изучены. Рассмотрим главное божество, которому поклонялись люди.

Верите ли вы в существование египетских Богов?
ДаНет

Осирис

Это один из немногих богов в облике которого сохранилось все человеческое. Согласно мифам, Осирис был первым фараоном и любимцем народа. Его образ представляли в разном виде. Это мог быть человек или мумия, они были закутанными в саван, а руки при этом оставались свободными.

Он не только первым возглавил государство, но и стал правителем подземного мира. На его голове надета корона, а в руках у него специальные атрибуты (они назывались хехет и нехеха).Осирис

Кожа царя имеет черный цвет, что является символом новой жизни и перерождения. Рядом с Осирисом всегда изображено одно из растений, ведь его считали еще и богом плодородия.

Как правителя его считали многогранным и почитали. Он не только выполнял свои обязанности. Под его руководством народ научился обработке земель, выращиванию культур, лечению. В загробном мире Осириса считают владыкой и судьей для умерших.

Амон Ра

Бог Ра – это центральная фигура в мифологии древнего Египта. Его имя переводится как “солнце”. В его руках расположен крест и петля. В Амон Ра соединено несколько богов сразу поэтому он мог предстать в образе быка или птицы. Кроме того это соединение позволило получить могущество, но продолжал быть снисходительным к обычным людям. Поэтому те, кто ему поклонялся считали, что именно он создал все на земле.Гор

Каждый день бог приносил свет в мир. Днем они передвигались по водам и небу, а ночью возвращались в свой дом по подземному Нилу. Считалось, что каждую ночь, когда восходит луна, Ра ведет сражение с большим змеем.

Если углубиться в мифологию, можно узнать, что тот бог был покровителем фараонов. А вот культ поклонений ему часто менялся. Его популярность возрастала, то падала.

Сет

Брат Осириса — Сет. С этим богом ассоциировали все самое плохое. На него списывали смерти, отсутствие урожая, войны. Не отказывались от поклонения ему по той причине, что он оказывал защиту Ра, когда тот вступает в битву со змей ночью.Сет

В людском представлении он был со звериной головой, которая своим видам имела отсылки к собакам или тапирам. Иногда на картинах можно встретить его в образе, где вместо головы осел. Еще одной отличительной чертой считается увесистый парик.

Анубис

Отличительной чертой этого бога является то, что представляют в нескольких образах. Первый связан с черной собакой и это неспроста, ведь именно это животное чаще всего встречалось на местах захоронений. На некоторых изображениях Анубис представлен как волк, который лежит на сундуке.Анубис

У второго образа человеческое тело, а голова имела вид черного шакала.

как выглядит Анубис

Он выполнял несколько задач:

  • охранял захоронения, поэтому люди вырезали на гробницах ему молитвы;
  • участвовал в процессе захоронений фараонов и богов, поэтому его можно увидеть на изображениях;
  • провожал души усопших в потусторонний мир.
Считалось, что именно Анубис провожал души на суд к Осирису. Анубис проводил процесс взвешивания сердца. С одной стороны клалось оно, а с другой в виде пера богиня Маат.

Геб

При проведении раскопок археологи нашли изображения. Можно утверждать, что на них изображен оригинальный Геб. Так как он был покровителем земли, люди пытались придать его виду больше человечности, но при этом добавили вытянутый как равнина стан и поднятые вверх руки, чтобы показать склоны. В некоторых мифах упоминается, что Геб имел голову змеи.Геб

Египтяне представляли его вместе с Нут, его женой. И хотя о его силе много информации Геб упоминался с ней редко. Людьми был создан культ, который верил, что усердно работая на полях, они обеспечат благосклонность Геба себе и обезопасятся от голодов.

Гор

Это божество обладает несколькими воплощениями, но одно из самых известных это человеческое тело с соколиной головой. На его голове обязательно имеется корона. Это бог Египта, который во время боя утратил свой глаз. После чего именно глаз стал олицетворять ясновидение и вечную жизнь. Древние египтяне верили, что око этого бога может защитить их и использовали его в качестве амулета.Гор

В древних представлениях Гор был хищником. Он мог впиваться своими когтями в жертву. По другим мифам именно он смог воскресить Осириса, за что был коронован. Многие боги почитали Гора, они обучали его магии.

Маат

Это дочь бога Ра. Богиня, которую почитали за правосудие, справедливость, гармонию и истину. В мифологии богиня могла управлять восходами, закатами и даже звездами. Но это не все ее ответственности.Маат

Она являлась символом закона. Ее голову украшает необычное страусиное перо, которое является пером истины. Во время суда у Анубиса именно это перо клали на чашу весов. Если сердце было тяжелее его, то верили, что покойного пожирает чудовище.

Бастет

Древние египтяне поклонялись богине как повелительнице плодородия, любви, уюта в доме.Но в первую очередь она почиталась как богиня кошек. Считалось, что именно эта богиня защищает дом и семью в нем, а так как она обладала даром всеведения то находилась подле с Ра.Бастет

В мифологии указано, что богиня обладала несколькими обликами, добрым и злым. Первый имел вид кошки и красивого женского тела. Второй превращал голову в львиную. В агрессивном состоянии она едва не уничтожила всех земных жителей. У греков Бастет по красоте сравнивали с Афродитой и Артемидой.

Нут

Богиня Нут имела власть над небом, она следила за сменой ночи и дня. Это внучка бога солнца, ее дети Осирис, Сет и Исида. Покровительствует над умершими. Ее изображения чаще всего встречается в виде девушки, которая стоит в изогнутом виде и опирается руками ногами в землю.Нут

Так как она олицетворяет небо, ее тело часто украшают звездами, чтобы показать ночь и солнцем обозначая день. Можно встретить и другие ее описания, например в виде девушки на голове у которой сосуд или в виде небесной коровы.

Апоп

Про Апоп существует много мифов и легенд. Это большой змей, который несет за собой зло и тьму. Апоп находится в вечной вражде с богом Ра. Змей находится в подземном царстве и каждый раз ожидает новой ночной схватки.Апоп

Есть один самый полный миф, который дошел до наших времен.  В нем описывается, как Апоп поджидает бога солнца, который плывет по подземным водам в ладье. Змей пытался одолеть бога Ра, но каждый раз проигрывал. Существует еще и версия, что Апоп относился к старшим богам, которые создали вселенную.

Шу

Сын бога Ра – Шу. Он стал вторым правителем после своего отца. В его владении находилось абсолютно все от неба до морей и гор. Когда его тысячелетнему правлению пришел конец, он вознесся на небеса к отцу.Шу

Шу тоже относится к одним из судей, которые находятся в загробном мире.

Существует миф, что однажды этот бог вместе с Тотом превратились в павиана и с помощью танцев и пений вернули в египет богиню. После того как Шу с богиней заключил брак начала расцветать природа.

Пта

Пта или Птах, это божество, которое обладает человеческим видом, однако он никогда не носил короны. Ее место занимает украшение похожее на шлем.

Древние египтяне считали Пта красивым. Однако археологические данные опровергают это. Найденные портреты характеризуют бога как карлика.Пта

Поклонялись этому богу в городе Мемфис. Здесь верили, что Пта создал все существующее вокруг только с помощью слова и мысли. Поэтому его называли творцом. Люди верили, что поклоняясь ему, они обеспечат своим землям плодородие. И еще одна связь — это искусство. Ему поклонялись ремесленники, скульпторы и кузнецы.

Тот

Это бог луны. С помощью луны можно было делать астрологические наблюдения, поэтому Тота связали еще с магией и наукой. В мифологии он упомянут как зачинщик обрядов с религиозным содержанием. Принято считать, что именно он научил людей счету, письму и был создателем календаря. В некоторых источниках отмечается, что он мог быть богом времени. В пантеоне у Ра он отвечал за службу визиря и писаря.Тот

Тот был представлен в двух внешностях. В первом это павиан, второй образ более популярный. Это синяя птица с длинным, изогнутым клювом и человеческим телом.

Как выглядел Пантеон богов в древнем египте

Пантеон – это место заселения богов. Каждый обладал конкретной способностью. Боги не всегда проявляли свою снисходительность к простому народу, поэтому они возводили храмы, приносили к их порогу дары, читали молитвы.

В Пантеоне находится больше 2000 богов, но к главным относится не больше 100. Иерархия божества могла меняться. Это зависело от политических сил.

Менее известные Боги Египта

Как выглядели боги древнего Египта, которые относились к главным, рассмотрели. Теперь остановимся на менее известных.боги египта как выглядят

К их числу можно отнести:

  • Бес – хранитель семейного очага, защитник детей и матерей;
  • Нейт – богиня охоты и войны;
  • Хепри – божество солнца;
  • Рененутет – богиня-кобра отвечающая за урожай и плодородие;
  • Апис – священный бык черно-белого цвета, считался земным сосудом бога плодородия;
  • Атон – бог в виде солнца на небосклоне;
  • Атум – бог-демиург;
  • Ба – в древнем египте ее считали человеческой энергией;
  • Ка – бог передающий зримый образ людей;
  • Мин – бог плодородия;
  • Нехбет – богиня самый древней столицы в Верхнем Египте;
  • Таурт – покровительница семей, богиня плодородия;
  • Тефнут – управляющая влагой и жарой;
  • Уаджит – ей поклонялся самый древний культ в Нижнем Египте;
  • Хапи – олицетворял разлитие Нила;
  • Хатхор – олицетворяла чувственную любовь, танцы, музыку и опьянение;
  • Хнум – бог который лепил людей при рождении на гончарном станке;
  • Хонсу – считался богом-целителем;
  • Ях – бол полумесяца и луны.

Заключение

Богов в Древнем Египте было намного больше чем указано в списках, дело лишь в том, что их еще не все изучили. Археологи могут найти новые изображения богов, но в чем заключалось его покровительства узнать не получится. Тем не мене история Египта загадочна и тем самым продолжает вызывать интерес у людей.

Читайте также:

Смотрите также видео о Богах древнего Египта:

Поделитесь статьей в социальных сетях! :
2021-09-12T19:17:19+03:00 4 декабря, 2020|Тайное|Нет комментариев

Оставить комментарий