Праздник Святой Вечер (Сочельник): история праздника, обряды и традиции

Каждый православный христианин знает о таком празднике как сочельник. Существуют и другие его названия, точно передающие суть этого светлого дня – Святой вечер либо Святвечер. Он приходится на 6 января. Поговорим о том, что это за праздник, какова его история. Разберем традиции, которые было принято соблюдать в день перед Рождеством, а также проводимые в эту дату обряды.

Содержание статьи:

История праздника

В IV веке благодаря православной церкви праздничным днем стал считаться канун, или Навечерие Рождества Христова. Сочельником его стали называть благодаря двум блюдам – сочиву и сочням, которые были обязательными атрибутами праздничного стола 6 января.

святой вечер перед рождеством

Сочиво – это пшеница либо ячмень, из которых готовили постную кашу. Для этого злаки размачивали водой. Это блюдо было принято сдабривать соком орехов, семян конопли, подсолнечника, горчицы, мака.

Хлебным лепешкам с проделанными в них отверстиями для глаз было придумано название «сочни». Эта выпечка применялась для гаданий. Сквозь нее глядели на улицу. От того, плохого или хорошего человека увидит наблюдающий сквозь сочень, зависела степень удачности наступившего года.

Традиции и обряды Святого вечера

Православным христианам в Рождественский сочельник полагалось посещать богослужения – всенощное бдение и литургию. Святвечер было принято праздновать в кругу самых близких людей в родительском доме.

Привести жилище в порядок и выбросить все ненужное требовалось ранним утром, после чего хозяйка могла заняться приготовлением праздничных блюд. Их обязательно было не менее 12-ти, по количеству апостолов Иисуса Христа.

Перед застольем глава семьи должен был трижды обойти свои владения, держа в руках кутью (другое название сочива). Небольшое ее количество нужно было бросить за порог, этот жест помогал задобрить духов. После этого ему следовало открыть все окна и двери, имеющиеся в жилище, приглашая в дом праздник. Вместе с ним можно было позвать и мороз, чтобы весной он не уничтожил урожай.

Постный стол сочельник

Оформлять праздничный стол полагалось с особой тщательностью. Его застилали новой светлой скатертью, а под ней размещали пучок сена – он символизировал ясли. На углы стола клали по зубчику чеснока и денежной купюре. Этот жест помогал и злых духов отпугнуть, и привлечь в дом здоровье и благополучие для каждого из членов семьи.

Не лишними на столе были тканевые салфетки, свечи, композиции из еловых веток и новая посуда. Блюдо с сочивом размещали в центре стола. Под стол клали топор, на который гости ставили ноги, что должно было благотворно сказаться на здоровье и крепости духа. Незамужним девушкам и неженатым парням строго запрещали располагаться на углу стола, чтобы у них не возникло сложностей с созданием семьи.

Охапку ржи либо пшеницы ставили возле икон, поскольку верили, что это позволит собрать щедрый урожай и в течение всего года ни в чем не нуждаться.

Кушать до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, которая знаменует рождение Христа, не разрешалось. Трапезу обязательно начинали с молитвы, прославляющей Христа. Во время нее можно было просить благополучия и счастья для всех людей, присутствующих за праздничным столом в Свят вечер.

На протяжении всего праздничного ужина гости оставались за столом. Ложку, которую уже использовали для употребления пищи, не клали на стол, пока трапеза не подойдет к концу. Старались попробовать каждое блюдо, но его небольшое количество оставляли в тарелке, надеясь таким образом сохранить достаток в доме.

Во время праздничной трапезы было принято вести неспешные добрые беседы о насущных делах, погоде, быте. Весь негатив полагалось оставить в прошлом. Не забывали обязательно помянуть родных, ушедших в иной мир.

Святой вечер перед Рождеством всегда был отличным поводом попросить прощения у всех, кого обидел и мысленно простить своих обидчиков. Это помогало очистить душу от чувства вины и затаенной злобы.

прощение

В канун Рождества преимущественно в деревнях и селах молодежь собиралась дружными компаниями для того, чтобы посетить расположенные неподалеку дома и спеть колядки. Для проведения этого важного обряда ребята разукрашивали лица и наряжались в необычную одежду. Зачастую для этого мероприятия из цветной бумаги и лент сооружали Вифлеемскую звезду, в центре которой размещали икону.

В исполняемых во время колядования песнях, как правило, восхваляли Иисуса Христа и семью, в дом которой наведались. Колядующих принято было благодарить деньгами, а также конфетами, выпечкой и прочими лакомствами.

Что готовят на праздничный стол 6 января

Свят вечер наступает сразу после окончания Великого поста, поэтому блюда, украшающие праздничный стол, должны быть исключительно постными.

Кутья

Бесспорно, главное блюдо этого незабываемого вечера. В нынешнее время эта каша может готовиться из цельных зерен риса, овса, либо (как было принято в старину) пшеницы. Кутью необходимо обильно сдобрить всевозможными сладкими добавками, это благотворно скажется на финансовом благополучии семьи. Можно обогатить кутью орехами, медом, сухофруктами, вареньем и даже конфетами. Эта каша считается поминальным блюдом, поэтому не стоит убирать ее со стола по окончании трапезы, ведь духи покойных родственников обязательно заглянут в родной дом в такой важный день.

Кутья

Узвар

Густой напиток, в составе которого фрукты и ягоды. Обычно это вишня, яблоко, абрикос, груша. Узвар напоминает компот. Также можно приготовить кисель с легкой кислинкой из цельных фруктов.

Рыба

Она символизирует женское начало, поэтому должна обязательно присутствовать на столе. Ее можно замариновать, запечь либо отварить. Подойдет любой сорт: скумбрия, карась, сельдь, хек, минтай, камбала и другие.

Рыба на святвечер

Капуста

Эта овощная культура является символом достатка и удачи, поэтому тоже обязательна к употреблению в Святой вечер. Она может входить в состав какого-либо блюда, а также подаваться самостоятельно, в тушеном или квашеном виде.

Грибы

Поверья указывают на то, что этот продукт олицетворяет сочетание божественной и человеческой природы Иисуса Христа. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество блюд – пироги, супы, рагу. Не хуже будет подать грибы в качестве самостоятельного блюда, например, в маринованном виде.

Бобовые

Фасоль и горох выступают в качестве символа финансового благосостояния. В Рождественский сочельник можно подать кашу из этих ингредиентов. Другой вариант применения бобовых – начинка для пирогов или один из компонентов салата.

Праздничный стол

Помимо перечисленных продуктов в Святой вечер желательно готовить борщ либо щи, вареники, постные голубцы (начиненные рисом, например), многочисленную выпечку. Уместными на праздничном столе будут мед, варенье и прочие сладкие лакомства.

Что запрщено кушать на Святой Вечер

6 января строго возбраняется употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • растительное масло;
  • мясные блюда;
  • молочные продукты.
Также ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Воздерживаться от вышеперечисленного долго не придется – все это можно будет отведать уже в день Рождества Христова. А пока оно не наступило, эти радости жизни могут стать причиной бед в ближайшем будущем.

Подведем итог

Святой вечер перед Рождеством станет для вас по-настоящему волшебным, добрым и светлым, если вы сами позволите волшебству, добру и свету наполнить вашу душу, а всякое зло, когда-либо завладевшее вашим сердцем, отпустите восвояси. Следует лишь чуточку подготовиться к этому важному дню и соблюсти несложные традиции, и вы сможете прикоснуться к бережно сохраняемой истории своего народа, а также стать еще ближе к тому, чье рождение и послужило поводом для столь значимых и долгожданных январских праздников.

Поделитесь статьей в социальных сетях! :
2024-02-22T12:50:20+03:00 5 января, 2022|Обряды|Нет комментариев

Оставить комментарий