Как молиться в церкви и дома чтобы Бог услышал и помог

Каждый верующий христианин практикует чтение молитв. Не только опытные православные люди, но и те, кто только принял православие, задумываются над вопросом, как молиться, чтобы Бог услышал?девушка молится

Содержание статьи:

Когда нужно молиться Господу

Апостол Петр в своих словах, описанных в Библии, говорил о том, что возносить молитву нужно постоянно. О том, что обращение Господу должно делаться чаще, чем вдох, говорил Иоанн Богослов. Из этого можно сделать вывод, что всю жизнь человек должен предстоять перед Богом.

Можно уверенно утверждать о том, что многие несчастья происходили от того, что люди забыли о том, что Бог Всевидящ. Мы вряд ли сможем представить себе злоумышленника, который, совершая преступление, думает о том, что в загробном мире он будет наказан. Человек тогда поддается воздействию греха, когда забывает о Господе.

Так как в современном мире люди большую часть времени заняты и не могут постоянно молиться, нужно подобрать для этого конкретное время. Возносить молитву можно утром, после сна. Перед иконами можно попросить благословение на грядущий день. На это уйдет всего несколько минут. Потом в течение дня можно читать молитвы, это можно делать незаметно или про себя.

Особенным временем для произнесения молитв считается вечернее (перед сном). В это время человек возвращается к прожитому дню, анализирует свои поступки, духовный настрой и были ли совершены им грехи. Вечерняя молитва поможет успокоиться, забыть о дневной суете, настроиться на сон. Не забывайте благодарить Бога за все блага, которые были им посланы на протяжении дня, а также за то, что этот день был прожит.

Тем, кто только обратился в православие кажется, что на молитвы будет потрачено много времени, а ведь у современных людей его мало. Однако, несмотря на плотный график наших будней, в них всегда есть свободные минуты. При ожидании транспорта, стоя в пробках, дожидаясь своей очереди, и в другие моменты можно вознести наши негативные помыслы молитвой на небеса.молится в церкви

Как молиться в церкви

В большинстве случаев верующие стараются соблюдать все мелочи, связанные с молитвой, но при этом забывают, с какой именно целью они молятся и идут в церковь. Именно поэтому новички часто сталкиваются со сторонней критикой от тех, кто считает себя более опытным.

Не следует забывать о том, что храм мы посещаем для того, чтобы обращаться к Богу, а не с целью критиковать окружающих. Критика, значит поиск конфликтов, возникновение злости, агрессии, а это дополнительный грех. Человек в этом случае ставит свою гордость выше любви к Господу.

Если вам сделали замечание, постарайтесь не возмущаться, не выдвигать ответные оскорбления и не показывать злости. Наоборот, следует сказать человеку слова благодарности и посчитать это как оказанный вам добрый совет, затем возвращайтесь к своим делам.

Это несколько советов, которые расскажут, как правильно молиться в церкви:

  1. Если планируется проведение совместных молитв, то они должны совершаться в храме. К таким молитвам относятся те, которые вопрошают к миру в стране, предотвращению стихийных бедствий. Все это должно выполняться с поддержкой других верующих, и конечно же, перед святыми образами.
  2. Церковь следует посещать не только на большие праздники и не раз в год. Если человек верующий, он не должен приходить в храм лишь на Пасху, но и тогда, когда он чувствует душевное беспокойство. Правильно будет посещать воскресные службы. Постоянное посещение святого места, уберет волнение и вы будете чувствовать себя уютнее.
  3. Не нужно бояться ошибок. Некоторые не ходят в храм не потому, что они не веруют, а потому, что бояться сделать что-то не так. Их страх встать не на то место, поставить свечу в неположенном месте. Всему этому вы со временем научитесь. Если в чем-то есть сомнения, обратитесь к священнослужителям, они обязательно помогут.
  1. Некоторые думают, что чем громче читается молитва, тем быстрее Бог их услышит. На самом деле это не правильно. Господь вас услышит даже если вы помолитесь шепотом или вовсе ничего не говоря. А громкое произношение может помешать окружающим.
  2. Перед тем, как начать молиться, настройтесь на нужный лад. Молитва не должна произноситься в то время, когда вы думаете о чем-то другом. Разум нужно очистить и быть полностью сосредоточенным на текущем деле. И завершение молитвы должно быть правильным, останьтесь у иконы на некоторое время, не переключайтесь сразу на другие дела, будто молитвы и не было.

Это не все рекомендации к вопросу, как молиться начинающему. Есть еще несколько правил, касающихся одежды. Для женщин обязательным дресс-кодом является юбка и платок. У мужчин должен отсутствовать головной убор и короткие шорты. Вызывающий вид в храме недопустим. Выходя из церкви к ней нужно повернутся и перекреститься.молится дома

Как правильно молиться дома

Иногда случается ситуация, или наступает определенный момент, когда человек хочет обратиться к Господу. Многие не уверены в правильности своих действий. Но ведь так хочет услышать ответ, когда нужна поддержка, помощь или защита.

Нельзя забывать о том, что молитва, это не просто текст, так вы разговариваете с Господом и все обращение должно исходить из душевных глубин. Только молясь, можно поговорить с Богом.

Чтобы молитва была услышана необязательно посещать святое или отдаленное место, нет необходимости в поездках в горы или в пещеры. Все дело в искренней вере. Господь наблюдает за каждым нашим деянием, поэтому, где именно будет произноситься молитва не имеет значения.

Правила молитвы дома

Чтобы ваша молитва, произнесенная дома, была услышана Богом, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Они помогут вам произносить молитву не только в стенах дома, но и в любом другом месте.

Вот перечень правил:

  1. Обращение должно быть искренним. Перед иконами лучше расположиться стоя на коленях. Можно их поставить на стол и сесть перед ними. Обращение к Господу не должно прерываться, поэтому позаботьтесь, чтобы вас ничего не отвлекало.
  2. Если вы обращаетесь к конкретному святому, то перед вами должна быть именно его икона.
  1. Обязательно расслабьтесь, перед тем как молиться. Женщинам следует обязательно повязать платок, и надеть крестик.
  2. Перед обращением к Богу, прочтите три раза “Отче Наш”, перекреститесь. Выпейте святой воды. После этого читается “Псалом 90”. Эту молитву почитают в храмах, ведь она очень сильна. Господь услышит ваше обращение с первого раза.
  3. Чтобы получить пользу, молитву нужно читать с верой. Откликом на молитву может стать испытание, которое должен пройти каждый верующий.
  4. Чтение молитвы дома не должно происходить через силу. Не забывайте, в каждом деле есть своя мера. Кроме того, помните, Господь никогда не услышит того, кто просит о богатстве, пороке, больших финансах.
  5. Когда разговор с Богом будет окончен, потушите свечи. Обязательно поблагодарите его.
  6. Молитва должна читаться каждый день. Только так у человека получится стать ближе к Господу.

Благодаря этим правилам, вы теперь будете знать, как молиться, чтобы Бог услышал молитву.молитва у иконы

В каких случаях вы будете услышаны

Кроме того, ваше обращение будет услышано и в таких ситуациях:

  • чтение молитвы должно происходить с искренностью и чувством;
  • в процессе молящийся не должен отвлекаться, следует быть сосредоточенным;
  • молясь, думайте только о Господе;
  • чтение можно проводить шепотом, но так как вы находитесь дома, можно произносить вслух, так вас услышат быстрее;
  • перед тем, как обращаться с просьбой, покайтесь в совершенных грехах;
  • однократной молитвы не хватит, на некоторые просьб уходит не один год.

Человек должен проявлять в молитве всю свою веру, его сердце и помыслы должны быть чистыми. При решении начать праведную жизнь, обязательно исповедуйтесь, причаститесь, очиститесь от всех грехов. В течение девяти дней нужно соблюдать пост не только физический, но и духовный.

Внимание при чтении молитв

Многие люди задаются закономерным вопросом, как молиться Господу, если его не видно? Перед кем же мы читаем молитвы? Здесь следует принять решение для себя, молитесь ли вы именно Господу или же вы представляете бездушную силу, которой читаете слова, которые не можете понять. Если в вашем случае это второй вариант, то это не молитва, это лишь привычка.

Некоторые духовные наставники утверждают, что лучше читать меньше молитв, но уделить им все свое внимание. Тем, кому тяжело сосредоточиться на длительном чтении, можно ограничиться коротким промежутком, например, пятнадцатью минутами. Чтобы не отвлекаться на время, можно завести часы и полностью посвятить себя благочестивому делу. Даже если за все это время вы успеете помолиться всего один раз, это не столь важно. Главное, что вы смогли вложить в это свою душу.

Отдельно остановимся на кратких молитвах. Те, кто уже долгое время посвящает себя вере, говорят, что молитва может быть прочитана в любое время и в любом месте. Мы часто говорим про себя: “Господи, спаси и помилуй”. Даже не предавая значения этой краткой фразе, мы уже произносим своего рода молитву. Так коротко, но часто мы просим Господа о том, чтобы он защитил или избавил нас от бед. Но даже в таком обращении следует показывать свою открытость души и веру.руки замком на библии

Сила молитвы

Перед тем, как покаяться, грешник должен примириться с недругами. Это нелегкое дело, и в нем может помочь икона Семистрельной Богородицы.

Также, тому, кто решил каяться, можно воспользоваться такими молитвами, как:

  • О прощении обид;
  • К Богу о прощении;
  • Покаяния и прощения.

Человек, вознося молитву, может смотреть в небеса. Возможно, так он почувствует чистоту и искренность своих слов. Для прощения всех людей Господь был распят на кресте.маленькая девочка молится

Как научиться молиться

Как только человек встает на путь православия, его начинает интересовать вопрос, как молиться христианину? Должна ли молитва быть возвышена своими словами или нужно строго придерживаться тех текстов, которые написаны в церковных книгах?

Специалисты по богословию придерживаются мнения, что первые молитвы могут быть переданы своими словами. Тем, кто только начинает обращаться к Господу многие церковные слова из молитв будут непонятны. Кроме того, самостоятельные молитвы будут искренними и нестандартными. Бездушное чтение написанного текста, возможно и вызовет форменное ощущение, но содержание останется непонятным, что не принесет пользы.

Нужно помнить о том, что молитва может и подорвать доверие к человеку. Это одна из опасностей, о которой нужно знать, рассматривая вопрос как молиться православному человеку. Это касается не только новичков, но и опытных людей. Иногда, даже те, кто много времени посвятил служению Господу, регулярно посещает храм, начинают читать молитвы по стандартной книжной форме. Из этого чаще получается не обращение к Богу, а непонятные слова, которые не получаются искренними. Обращаться к Богу нужно внимательно, разумно и сознательно.

Молитва по соглашению

Кроме молитв, которые мы можем читать дома или в храме, существуют те, которые читаются по соглашению. В основе таких молитв лежит чтение одного и того же текста многими людьми в одинаковое время. Необязательно всем находиться в одном помещении, они могут располагаться даже в разных точках мира, это не имеет важности.

Если вы не знаете, как молиться за сына, то именно такие молитвы могут помочь. Церковь направляет подобные деяния на то, чтобы оказать помощь в сложной ситуации, тяжелом недуге. Родственники могут собраться и обращаться к Богу. Мощь таких молитв очень большая.

Чтение молитв по соглашению нельзя рассматривать как ритуал для исполнения прихотей. Не забывайте о том, что Бог видит нас, и знает обо всем, в чем мы нуждаемся. Поэтому, решив обратиться к Господу, уповайте на его волю. Иногда мы не получаем результата от молитвы, но это не значит, что Господь вас не услышал. Причина того, что желаемое не получено элементарна — вы просили то, что в жизни вам не пригодится и не окажет хорошего влияния на душу.

Заключение

Все вышеизложенное указывает на то, что главное — это не просто чтение святых писаний и молитв. Человек должен действительно испытывать веру, его помыслы, сердце должны быть чистыми. Молиться следует каждый день, только тогда Господь услышит вас. И не забудьте о том, что при решении стать на праведный путь вам не только придется исповедаться, но и соблюсти все необходимые посты.

Смотрите видео как молится:

Поделитесь статьей в социальных сетях! :
2021-10-14T12:42:56+03:00 14 октября, 2021|Молитвы|Нет комментариев

Оставить комментарий